Экологичность строительных материалов

01 Май 2012

Камень и дерево – это основные экологичные стройматериалы, которые используются для строительства уже в течение нескольких тысячелетий, и ранее возможности применения химических токсичных материалов не было. В погоне за прибылью многие компании производители применяют вредные и опасные материалы для человека, к таким материалам относятся утеплители, пвх панели, ламинат, дсп, осп и другие.

Какие материалы считаются экологичными, а какие наносят вред вашему здоровью?

Строительные материалы могут быть экологичными только при использовании натуральных материалов, и связующими могут быть в минимальных количествах клеи известных производителей. К каждому материалу должен быть приложен сертификат качества, а токсичность можно проверить в лаборатории, например на содержание «фенолов».

Сразу назовем одни из самых распространённых строительных материалов, которые мы не советуем использовать в жилом строительстве.

Полимерные стройматериалы. Здесь особый вред скрывается за аббревиатурами ДВП, ДСП, ПВХ и ПВА. В строительстве данные материалы применяются достаточно широко: для отделки поверхностей, гидроизоляции, при производстве мебели и напольных покрытий, для теплоизоляции и герметизации.

Пенополистирол – вид утеплителя, который годится исключительно для производственных и складских помещений, но ни в коем случае не для утепления дома. Минеральная вата также небезопасный материал, и необходимо правильно выбирать производителе.

Пенополиуретан. Этот материал используется, как утеплитель, из него делаются молдинги, фризы, выключатели и прочие изделия. Материал представляет собой газонаполненный полимер, при производстве которого выделяется едкий газ и полиол.

Лаки и клеи на синтетической основе. Эти материалы противопоказаны беременным и детям, в первую очередь. Они способны вызвать аллергию и болезни органов дыхания. Синтетические лаки зачастую содержат толуол и ксилол – вещества, раздражающие слизистую оболочку, и проникающие в легкие, где и накапливаются со временем.

Обои на виниловой основе. Сфера применения этих обоев ограничена из-за содержания в них хлорвинила и ряда иных вредных соединений.

Ламинаты низкого качества содержат множественные вредные вещества, как и линолеум, только дорогие половые покрытия имеют допуски для монтажа в жилых помещениях.

Низкокачественные красители. Краски и мастики плохого качества содержат массу небезопасных соединений: толуол, крезол, свинец, медь, ксилол и прочее.

Для строительства коттеджа разумнее выбирать безопасную для здоровья продукцию. Наша компания своим клиентам объясняет, что можно сделать экологично и красиво. Особенно мы призываем всех к особому отношению к материалам отделки спален и детских.

Дерево и камень, такие экологичные строительные материалы абсолютно безопасны для здоровья, создают в помещении благоприятный микроклимат.

Человек проводит большую часть времени дома и здоровый сон может быть только в доме из натуральных материалов.

Дерево – возобновляемые материалы: при правильном использовании этих ресурсов они с течением времени полностью восстанавливаются. Но для современного строительства природные материалы подходят не всегда из-за существенных недостатков: например, дерево не обладает достаточной огнестойкостью и прочностью. Камень, кирпич, керамические блоки – дорогостоящий материал и с точки зрения обывателя, но наша компания доказывает обратное. Множественные материалы в каркасном домостроении удорожают строительство, если использовать качественные материалы. Конечно, можно построить дом из самых дешевых материалов, сэкономив к примеру, миллион рублей, но правильно ли это с точки зрения отношения к жизни своей семьи.

Часто используются строительные материалы, изготовленные на основе природных составляющих – дерево, кирпич, стекло и другие. Подобная продукция при условии соблюдения соответствующего качества также безопасна для здоровья человека. Мы сейчас рассуждаем о собственном опыте, когда, покупая материалы в магазинах и проверяя их на токсичность, были поражены результатами.

Однако большинство выбора покупателей стройматериалы, выделяющие токсичные вещества при эксплуатации. Обычно это полимеры и изделия с использованием различных добавок для улучшения их свойств: прочности, пластичности и других.

Почему же не запрещены такие материалы?

Вопрос, на который легко ответить: строительство домов, складов, магазинов, больниц, детских садов, лабораторий – везде разные требования, а вот собственный дом вы можете построить, как хотите. Экономить на своем здоровье – самая вредная и распространённая привычка.

Что могут выделять материалы?

Они выделяют токсичные вещества изоцианты, а пенопласты – стирол, провоцирующий развитие тромбоза и инфаркта миокарда. Утеплители пенополистирол и экструдированный полистирол, содержат гексабромоциклододекан (ГБЦДД), который используется для уменьшения их горючести. Риск использования этого вещества недавно был признан Европейским химическим агентством, установившим, что ГБЦДД является устойчивым, бионакапливающимся и токсичным веществом, и присвоившим ему первый номер в списке из 10 веществ, характеризующихся особо опасными свойствами.

Ставшие модными в последнее время материалы на основе ПВХ – линолеум, декоративная пленка, виниловые обои – могут быть источником повышенного содержания в воздухе тяжелых металлов, которые накапливаются в человеческом организме и способствуют развитию опухолей.

Но, пожалуй, самыми первыми в списке опасных материалов стоят низкокачественные лаки, краски, мастики, содержащие медь, свинец и целый ряд наркотических соединений – толуол, крезол, ксилол.

Многое хотят покупать и строить дома из абсолютно безвредных материалов. В странах ЕС отказались даже от металлопластиковых окон ПВХ, а в России только сейчас поднимаются вопросы экологичности строительства и на уровне правительства. Мы благодарны ему за отмену курения в общественных местах, и конечно, со временем пропаганда здорового образа жизни победит равнодушие к себе и окружающим. Это большая и очень сложная работа.

Чтобы сберечь свое здоровье, при выборе строительных материалов обращайте внимание не только на внешний вид и полезные качества, но и на их безопасность. Естественно, возникает вполне закономерный вопрос: как выбрать материал.

Что нужно учитывать при покупке строительного материала?

Продукция должна обладать санитарно-эпидемиологическим заключением.

Это требование касается абсолютно всей продукции, реализуемой на строительных рынках и в магазинах. Такой сертификат выдается после исследования материала, в ходе которого выявляется его соответствие санитарным нормам и безопасность для здоровья.

Обязательно исследуется, выделяет ли продукция вредные вещества. Особенно это касается группы строительных материалов, при изготовлении которых использовались химические добавки для придания изделию необходимых характеристик, например, прочности.

В качестве таких добавок применяются отходы различных производств – текстильного, химического и других. Но без них в производстве, например, битума, ДВП, ДСП, полимерных материалов обойтись нельзя, поэтому подобные материалы находятся в «группе риска».

После прохождения специального тестирования, в случае соответствия допустимым нормам содержания вредных веществ продукция, получает санитарно-гигиенический сертификат. С этим документом можно ознакомиться у продавца или фирмы-поставщика.

Материалы не должны быть источником специфического запаха в помещении

Если вы чувствуете, что материал издает неприятный «химический» запах, скорее всего, он выделяет токсичные вещества. Дурной запах – это своеобразный «индикатор», позволяющий предположить, что товар может быть опасен для здоровья. Но следует заметить, что большинство «вредной» строительной продукции не издает подозрительного запаха, поэтому надежнее все-таки ознакомиться с санитарно-гигиеническим сертификатом выбираемого изделия и поинтересоваться репутацией фирмы-производителя на строительном рынке.

Более надежна продукция известных фирм, если это сложные по составу материалы.

Перед походом на рынок или в магазин за строительными материалами неплохо провести анализ информации: выяснить, какие фирмы являются ведущими в производстве тех или иных материалов, какая продукция соответствует экологическим требованиям и вашим запросам, а после осуществить сравнение цен. Благодаря Интернету всю эту процедуру можно провести довольно быстро – благо, все ведущие фирмы-производители имеют сайты с подробно представленной информацией о продукции. На сайте компаний обычно имеется вся документация, в том числе и санитарно-гигиенические сертификаты.

Стены дома

Все материалы и наполнители имеют ряд химически активных и вредных элементов – особенно утеплители. Например, керамические блоки даже полезны для здоровья, и в отличии от дерева – долговечны.

Покрытия для пола

Массивная доска, паркет, паркетная доска – наиболее экологичное и прочное напольное покрытие. Однако для него важно правильно выбрать лаки и лучше использование специальных маслов. Он должен быть максимально безопасным. Тогда паркет без боязни можно стелить в жилых помещения, в том числе в детских и спальне.

Пробковое покрытие гипоаллергенно, прочно и безопасно и также используется в детских и спальне.

Ковролин не выделяет вредных веществ, но противопоказан аллергикам из-за микроклещей, которые могут поселиться в волокнах ковролина.

Ламинат имеет отличный внешний вид «под паркет», но может выделять вредные соединения.

ОСП и фанеру можно использовать ведущих производителей, ведь может превышать содержание вредных фенолов.

Керамическая плитка прочный, надежный, экологически безопасный материал, но ее не постелешь в спальне или прихожей.

Итак, для жилых помещений выбираем между массивной доской, паркетом, паркетной доской и пробковым покрытием.

Приведенный список продукции не полный, но основное должно быть понятно.

Отдать предпочтение экологичным строительным материалам или цена важнее?

Что может быть важнее собственного здоровья и здоровья вашей семьи, особенно детей. Мы советуем, при строительстве дома или отделки квартиры в спальнях и детских тщательно выбирать материалы, больше узнавать информации.

Приведем пример, в гипермаркете покупая продукты, вы обращаете внимание на надписи - без ГМО, срок годности, натуральность продукта, а если было бы все наоборот и с надпись опасно для здоровья. Конечно же, такая бы продукция не покупалась и не производилась бы в принципе.

Выбирая строительные материалы, вы несете ответственность не только за собственное самочувствие, но и за здоровье окружающих.

Мы изучаем влияние шума бытовых приборов и искусственного света на здоровье человека, наличие и влияния вредных соединений в строительных материалах, проектируем дома и жилые пространства с исключительной эргономикой. Требования растут с каждым годом и нужно прогрессировать год за годом.

Красота, комфорт, надежность, долговечность и экологичность дома - такие требования для каждого человека современности. Путь минимализм избавит от всего лишнего, а история и наука даст лучшую технологию домостроения для человека, ведь он этого давно заслуживает.

«Зеленое строительство» все больше находит сторонников, и данная тенденция направлена сохранение здоровья людей и цивилизации в целом.

поделится этой статьей

Свяжитесь с нами уже сегодня Задайте нам вопросы и получите подробный профессиональный ответ.