Почему необходимы страндарты качества коттеджей?

10 Июнь 2020

Бюджет строительства загородного дома зависит от проекта и материалов, но больше от технологии и долговечности. Можно усердно читать в интернете обзоры, но все это будет лишь бесполезная реклама.

Всем известны два параметра, когда дом из бруса можно построить дешево, а кирпичный будет дороже каркасного. Постоили каменный дом, но от штукатурного фасада ходят одинаковой стройкости. Строить всякий хлам за деньги в удовольствие начинающим строителям или закоренелым "мастерам", процесс интересный и результат недалек от идеи. Оценить может заказчик только потом и держать в секрете свои убеждения относительно своего дома. Свой дом не критикуют, поэтому владельцы начинают его ремонтировать уже спустя пять лет. Если вопрос встает в качестве, то многие могут запутаться в суровых российских условиях домостроения. Одни строители будут хвалить даже сложенные дрова в форму жилища, другие работают по собственным технологиям. Нам необходимо понять, дизайнерский проект дороже обычного дома или это обязательный платеж. Например, выбираем одноэтажный дом без лестницы в бюджет 3-х комнатной квартиры, если брать планировку простую, то можно уложиться в предполагаемый бюджет. Для этого находим дома на продажу на различных порталах. Находим подходящие по бюджету и сравниваем стоимость, но найти красивый вариант будет сложно, эти дома редко продаются или стоят дороже рынка. Теперь сравниваем удаленность от города, берег водоема, сосны, развитая инфраструктура. Дом на продажу не стоит покупать без экспертной проверки. Средний бюджет рынка вам понадобиться потратить и при новом строительстве, только там будут ваши пожелания.

Какие стандарты качества должны быть обязательными?

Первое. Наличие проектной документации необходимо для контроля строительства и дальнейшей эксплуатации. Крупных компаний в этой отрасли нет, т.к. нет уверенного спроса и все работают над проектированием жилый комплексов. Интернет магазины кутят одни проекты по кругу без гарантий комфорта и долговечности.

Второе. ГОСТы и СНиПы в малоэтажном строительстве практически не используются, т.к. нет государственной экспертизы таких жилый строений. Простроить можно просто хлам и все на ответственности подрядчика, а после пяти лет и эти гарантии исчезают. Заводской домокомплект также может быть выполнен по собственному ТУ завода и опять ничего о качестве.

Третье. Строительный контроль в фирме или у частных универсальных спецов по всем вопросам, строителей в пятом поколении не смогут сами решить все вопросы качества, т.к. этих знаний просто нет. Например, мы строили с финами коттеджный поселок и удивились параметрам контроля. Многие специалисты просто не смогут соответствовать этим требованиям.

Четвертое. Договор и акты описывают только материальную ответсвенность, а вопросы стандартов качества там нет в соотношении времени. Утеплитель прослужит без ремонта 20 лет, стены 30 лет, кровля 15 лет, котел 5 лет или один год и т.д. Как сдалать, только смотреть на живые старые объекты компании и анализаровать.

Пятое. Стоимость не влияет на качество, т.к. компании строящие дешевые дома массово зарабатывают больше, чем на элитном домостроении компания, где ужимается бюджет и растут требования. Компании вырабатывают внутренние ориентиры стандартов, а эксперты говорят об общих правилах, который также нет. Кто в лес, кто по дрова на деньги заказчика. Если автомобильные концерны конкурируют, то в малоэтажном строительстве ее нет.

Вы можете проконсультироваться в нашей компании по любому вопросу в области домостроения. Мы стараемся поделиться опытом и знаниями на самом высоком уровне, но пока строительство качественных коттеджей не имеет массового спроса. Мы надеемся на прогресс знаний и технологий в области домостроения.
поделится этой статьей

Свяжитесь с нами уже сегодня Задайте нам вопросы и получите подробный профессиональный ответ.