Вся правда о каркасных домах

11 Июнь 2014

Наша компания первая в Санкт-Петербурге и Карелии строила каркасные дома по финским, шотландским и канадским технологиям и преобрела опыт плохой и хороший.

Каркасные пользуются огромным спросом, поэтому компаний много и строят все по-разному. Главное, многие убеждены в своих технических решениях, но сами не живут в каркасном доме, что странно.

У большинства покупателей каркасных домов существует определенный набор стереотипов, и главная причина выбора технологии кроится в дешевой «коробке». Какой каркасный дом будет служить владельцу, а какой придется постоянно ремонтировать?

Чаще всего высказываются опасения относительно повышенной пожароопасности каркасных домов, но это можно отнести и к деревянным домам из клееного бруса или сруба. Составляющая каркасных домов это пожаробезопасная, каменная вата, обладающая высокими теплоизоляционными характеристиками, такие утеплители, как PAROC или ROCKWOOL. Утеплитель такого типа не горит. Все возгорания в домах происходят в основном по бытовым причинам, конечно, каменные дома не подвержены возгоранию в стенах.

Про теплоизоляцию и ее установку тоже бывают вопросы. Материал устанавливается путем запрессовывания между элементами каркаса без дополнительной фиксации, и он не оседает со временем только при соблюдении технологии, а ее большинство игнорирует. Мало кто понимает опасность наличий конденсата и плесени в каркасных дома. Разрезы стен финской, шведской, норвежской сильно отличаются от американской и канадской, и это все из-за климатических условий стран. Мы участвовали в строительстве домов в Европе и понимаем с грустью, что технологии обманчивы и производители материалов и домокомплектов умалчивают минусы.

Некоторых покупателей останавливает то, что срок эксплуатации деревянного каркасного дома – максимум 50 лет, но мало кто учитывает объективные факторы, которые способствуют износу дома. Сам каркас из сухой хвойной доски сорта SF прослужит более 50 лет, а из доски естесвенной влажности может не прослужить и 15 лет. Заказчик не хочет слушать, когда мы говорим о плотности утеплителя более 40 кг/м3, пароизоляционных свойств и важности качества изоляций.

Например, дом из клееного бруса – это 50% стоимости стенового материала и главное выбрать качественный брус и лучше современный завод, где все автоматизировано и существует грамотное ТУ и соответствие ГОСТу. Хорошая доска уходит на экспорт, а остальное идет на домостроение в России и это печальный факт. Что касается морального устаревания, то каркасным домам всегда можно придать более современный вид, изменив фасад, но кто готов к такому дорогостоящему ремонту уже через 10 лет. Например кирпичная кладка не требует ремонта вообще, что в итоге дешевле реконструкции каркасного дома.

Главное – это экологичность материалов. Каркасные дома – это множественные строительные материалы и только специалист понимает, насколько вредны материалы ОСП, утеплители, пленки и т.д. Кирпичный или монолитный дом – это минимум отделочных материалов, а значит более экологически чистый. Бревно также экологически чистое, но тут масса вопросов к качеству древесины и ее заготовки, обработки и монтажу.

Мы уверены, что скоро заказчик сам придет к понимаю качества. Относиться к строительству своего дома нужно серьезнее, разрабатывать проект дома с учетом всех требований, правильно выбирать материалы, не переплачивать за инновации, но придерживаться современных технологий при строительстве фундаментов, инженерных сетей, систем вентиляции и отопления.

Стеновой материал – 25% от стоимости всего дома и экономия на каркасе из доски и OSB сомнительна. Тогда нужно выбирать фахверк. Чем отличается от каркаса? Технология фахверка – это балочная система без OSB и доски для удержания стоек каркаса, что надежнее и долговечнее!

Мы убеждены в кирпичных домах и их долговечности, цена - одна всегда остается неизменной. Дорого и достойно, или по приемлемой цене и достаточно качественно, но можно и дешево и, тут берем паузу. Если задача построить дом для постоянного и комфортного проживания, то и технология строительства должны соответствовать высоким требованиям, а не представлять из себя макет для исследований строителей-плотников.

Каркасная технология является самой популярной для строительства загородных домов, но стандарты качества не так популярны в России, поэтому решение принимать заказчик будет в слепую. Советуем сравниить стоимость стен и степень уверенности в надежности технологий подрядчика.

поделится этой статьей

Свяжитесь с нами уже сегодня Задайте нам вопросы и получите подробный профессиональный ответ.